пятница, 22 апреля 2011 г.

Как испечь КУЛИЧ

Мне давно, когда ещё была совсем молодой, бабушка дала рецепт кулича. 
 Наталья Ситнева
nsitneva.blogspot.com

И вот уже 33 года я  пеку только по этому рецепту.

 Сегодня испекла 6 больших куличей, 4 -средних и 4- маленьких.
Тесто я замесила в двойном размере!

Что надо для кулича!
  1. Желание испечь вкусноту.
  2. 1.5 стакана молока
  3. 5 штук яиц
  4. 200 г. промытого и просушённого изюма
  5. 100-200 г. цукатов (это я сама стала добавлять)
  6. 1.5 стакана сахарного песка
  7. 300 г. сливочного масла
  8. 1/2 порошка ванилина
  9. 3/4 чайной ложки соли
  10. 40-50 г. дрожжей
  11. миндаль 100г.
  12. 1 кг муки

Приступим с радостью и молитвой к приготовлению теста:

  1. Замесить как опару ( тёплое молоко + дрожжи+ стакан муки).                                                                            Не надо добавлять соли и сахарного песка!!!!
  2. Пока опара подходит, взбиваем до бела, желтки с сахарным песков, солью и ванилином.
  3. Взбиваем  отдельно белки до воздушной пены (желток не должен попасть в белок). 
  4. Масло слегка растопить до консистенции густой сметаны, но не до жидкого состояния.
  5. Когда опара подойдёт, постепенно вливаем взбитые желтки, белок и масло. Добавить стакан муки и всё хорошо вымесите и дайте подойти тесту 1  час.
  6. За это время измельчаем миндаль и прибираемся на кухне, чтобы не валялись вокруг вас ложки с засохшим тестом и грязные миски.
  7. Добавьте остальную муку в подошедшее тесто и хорошо вымесите тесто, чтобы не прилипало к рукам.
  8.  После вторичного подъёма теста добавьте изюм, предварительно обваляв в муке, можно цукаты и миндаль.
  9. Разложить  в формы (лучше в разовые)только до половины  и дайте время хорошо подняться тесту (от 40 мин. до часу).
  10. Выпекать в разогретой духовке, аккуратно разместив формы на противень. Если верх кулича начинает поджариваться, но тесто внутри не пропеклось, накройте сверху пергаментом.
  11. Готовность кулича определить , проколов деревянной тонкой палочкой.


Только прежде чем его съесть или угостить кусочком от кулича знакомых и родных в светлое воскресение – на Пасху, не забудьте кулич освятить в церкви, а то он останется простой булкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий