понедельник, 16 мая 2011 г.

ЕДА С ПОЛНЫМ ОСОЗНАНИЕМ (Занятие №5)


  Приготовьте небольшое количество разнообразных блюд.
    
Медленно поднесите вилку к пище, пытаясь почувствовать все ощущения, возникающие при движении; ощущение тяжести в руке, когда пища уже набрана, усиление запаха пищи по мере приближения её ко рту. 

Наталья Ситнева

  • Каковы ощущения во рту в тот момент, когда Вы ещё только предвкушаете пищу? (Слюна содержит важные пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. У людей, которые едят на бегу, или не осознают процесса еды, часто выделяется недостаточное количество слюны).
  •  Каковы ваши первые вкусовые ощущения?
  •  Что вы ощущаете, когда пережёвываете пищу?
  • Какими зубами вы жуёте сначала? 
  • Передвигаете ли Вы, потом пищу к другим зубам? 
  • Каким образом вы передвигаете пищу во рту?
  • Каков вкус пищи, когда она смешивается со слюной?
  • Как Вы дышите, когда едите? Через нос? Или Вы захватываете воздух ртом вместе с пищей? (Если да, то попытайтесь класть пищу в рот сразу после выдоха, затем, когда начинаете жевать, закройте рот и вдохните.)
  • Сколько жевательных движений Вы сделали, пока ели первый кусок?
  • Начали ли Вы уже проглатывать какую-то часть пищи? 
  • Есть ли какие-то непрожёванные кусочки в той пище, которую вы проглотили?
    После того, как Вы проглотили первый кусок, сделайте на некоторое время паузу и попробуйте насладиться этим ощущением, прежде чем приметесь за следующий кусок.

  P.S.   Большинство людей совершенно не осознают, как именно они едят. Они сразу хватаются за второй кусок, не успев прочувствовать первый, даже не прожевав его до конца. 

Один из наиболее простых способов научиться поглощать меньшее количество пищи (больше наслаждаясь ею при этом) – это пробовать есть, с полным осознанием, хотя бы раз в день, пока вы не научитесь полностью осознавать процесс еды независимо от ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий