пятница, 18 ноября 2011 г.

Зимняя депрессия


Зимняя депрессия - это расстройство настроения, при котором у людей, которые нормально чувствуют себя в течение большей части года, в зимнее время появляются следующие симптомы:
Эмоциональные : депрессия, подавленное настроение, безысходность, мучительное ощущение несчастья, отчаяние, безнадёжность, чувство вины, снижение самооценки, чувство бесполезности, неспособность испытывать положительные эмоции.
Нарушение когнитивных функций: затруднение концентрации внимания, ухудшение памяти, замедление и/или снижение интеллектуальной активности, нерешительность.

Нарушения сна
Ухудшение самочувствия в дневное время
Плохая переносимость обычных нагрузок
Переедание, увеличение употребления углеводистой и сладкой пищи (мучные изделия, сладости) и алкоголя, что, в свою очередь, может приводить к проблемам с избыточным весом.
Соматические симптомы: боли в суставах, снижение либидо, нарушения пищеварения, ухудшение иммунитета и снижение резистентности к инфекционным заболеваниям (гриппу, ОРВИ и т.д.).
Изменения социального поведения (более характерны для детского и молодого возраста): затруднение коммуникаций с другими людьми, избегание общения, снижение эмпатии, конфликтогенное поведение и др. Изменения в поведении вызывают проблемы с семьёй, друзьями и работой.
 Симптомы, как правило, повторяются регулярно каждую зиму, начиная с сентября-ноября, и продолжаются до марта-апреля. Диагноз считается верифицированным, если симптомы наблюдаются в течение трёх или более зим.
Зимняя депрессия исчезает весной. Это происходит либо резко на фоне кратковременной (до 4 недель) гипомании или гиперактивности, либо постепенно. Скорость исчезновения симптомов зависит от интенсивности солнечного света весной и в начале лета.
Сезонное аффективное расстройство представляет собой серьёзную проблему,
которая не позволяет человеку нормально жить и требует постоянной медицинской помощи.

Зимняя депрессия может начинаться в любом возрасте, но чаще всего её первые проявления наблюдаются в возрасте от 18 до 30 лет. 
Нелеченная зимняя депрессия может приводить к осложнениям: суицидальным мыслям или поведению, социальной изоляции, развитию различных зависимостей (лекарственной, алкогольной и проч.), проблемам с учёбой или работой.
В механизме развития зимней депрессии ключевую роль играет световое голодание, вызывающее нарушение работы эпифиза, который регулирует все суточные ритмы в организме человека. 

Поскольку причина зимней депрессии - недостаток света, то главным средством её лечения и профилактики должен быть свет. И действительно, основным методом лечения зимней депрессии считается светотерапия.
Но свет нужен не обычный, а очень яркий. 
Каким бы ни был источник света, его излучение не должно содержать вредных для глаз ультрафиолетовых лучей.
Во время светотерапии пациент может заниматься своими обычными делами: есть, читать, работать за столом, сидя рядом с источником света. 
Пациент не должен смотреть прямо на источник света; достаточно, чтобы свет падал на лицо. Во время сеанса не следует использовать тонированные линзы, солнцезащитные очки или другие препятствия для доступа света к сетчатке глаза. 
Продолжительность светотерапии может составлять от 30 минут до 4 часов в день и находится в обратной зависимости от уровня освещённости. Чем ярче свет, тем меньше продолжительность сеанса. 

Тем не менее, использовать светотерапию рекомендуется только по назначению и под контролем врача, поскольку, как и все методы лечения, она способна вызывать побочные эффекты (раздражительность, нервозность, бессонницу, тошноту, головную боль, утомление глаз, дестабилизацию настроения при биполярном аффективном расстройстве).
Лечить депрессию необходимо под наблюдением врача. Но методы профилактики Вы вполне можете использовать и самостоятельно. Эти простые советы помогут Вам надёжно защититься от зимней депрессии:
1. Сделайте Ваше окружение более светлым, ярким и солнечным. Распахните шторы, откройте жалюзи. Уберите препятствия, которые блокируют солнечный свет. В светлое время суток старайтесь располагаться поближе к окну.
2. Старайтесь чаще бывать на улице. Очень полезно устраивать прогулки продолжительностью от 30 до 60 минут в светлое время суток в течение первых двух часов после пробуждения.
3. Регулярно (4-5 раз в неделю по 20-40 минут) занимайтесь аэробными физическими упражнениями. Они помогают уменьшить выраженность стресса и тревоги, высокие уровни которых могут усиливать симптомы зимней депрессии.
4. Включайте в свой рацион продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Рядом исследований было доказано, что они способны уменьшать симптомы депрессии. Источниками Омега-3 являются морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь и др. - в любом виде, кроме жареного), а также семя льна, льняное масло и грецкие орехи.
5. Заботьтесь о своём организме. Выделяйте достаточно времени на ночной сон, ложитесь спать до полуночи. Во время работы устраивайте перерывы (или хотя бы переключайтесь на другие виды деятельности) через каждые 40-45 минут однотипной деятельности. Придерживайтесь правил здорового питания, принимайте пищу в одно и то же время. Находите время для расслабления. Если у Вас есть такая возможность, проведите зимние каникулы в тёплом, солнечном месте.
6. Поддерживайте социальные связи, не экономьте время на общении с друзьями. В трудные моменты поддержка друзей поможет Вам преодолеть негативные эмоции.
7. Осваивайте методы управления стрессом (нервно-мышечную релаксацию, методы управления тревогой и др.). Чрезмерный стресс может привести к депрессии, перееданию и другим неблагоприятным последствиям, а также повысить Вашу уязвимость к воздействию светового голодания и других негативных факторов. Владение методами стресс-менеджмента поможет Вам не допустить неблагоприятного развития событий.
Ссылка http://stress.by
Рекомендую прочитать 

Как справиться с депрессией


Комментариев нет:

Отправить комментарий