понедельник, 3 июня 2013 г.

Стресс полезен! Но недолгий

Хотя слово «стресс» в наши дни стало синонимом вреда, оказывается, краткосрочный стресс способен приносить пользу. Он позитивно действует на функции мозга, улучшая сообразительность и способность к запоминанию — это обнаружили американские ученые.

 Однако специалисты подчеркивают: данные выводы применимы лишь к непродолжительному стрессу.


В подкасте:

Как краткосрочный стресс влияет на организм и мозг человека? Краткосрочный стресс полезен, т.к. помогает сохранить бдительность, способствует улучшению мозговой деятельность и даже благотворно действует на психическое состояние. резкие изменения окружающей обстановки, если они не происходят очень часто, являются развивающем стимулом. 

Короткие стрессы, это всплеск энергии и иногда бывают полезны.Особенно, когда надо "встряхнуться", чтобы "открыть новые горизонты, покорить новые вершины". Психиатр Михаил Виноградов: "Зерно истины в этом есть. Кратковременные стрессы необходимы человеку, чтобы не было застоя ни гормонов, ни мыслей". 


К примеру, если по утрам вы принимаете контрастный душ — это стресс, но стресс полезный и даже, возможно, приятный: после холодного обливания наступает чувство бодрости и свежести. Однако если в вашей квартире долго не включают батареи и вы постоянно мерзнете, — это стресс продолжительный и, скорее всего, он отрицательно скажется на здоровье и настроении.

Чем опасен хронический стресс? Всякое долгое психологическое угнетение вызывает большие проблемы во всём организме со стороны сердечной системы, сосудистой, желудка, кишечника, пищевода.

Физиологические, психологические и информационные стрессы.
Физиологический стресс — это всего лишь результат прямого воздействия на организм негативных факторов: физические перегрузки, слишком сильный шум, мелькание, грохот, холод или перегревание. 

Жители современных больших городов подвергаются такому стрессу ежедневно и ежечасно. Как, впрочем, и информационному: рекламные плакаты, зазывалы с микрофонами возле магазинов, обилие информации с экранов компьютера и телевизора вызывает перегруженность мозга.
То же с эмоциональными и информационными перегрузками. 

Отправившись в выходной день в кино или торговый центр, полный людей, вы можете получить вполне приятные впечатления от праздничной суеты, шума и массы народа вокруг. Однако, день за днем трясясь в переполненном вагоне метро, вы вряд ли будете испытывать подъем духа.

Ответ организма на стресс таков. Сначала наступает реакция тревоги, которая выражается в мобилизации всех ресурсов организма. Дальше идет реакция сопротивления — мы пытаемся устранить стресс-фактор. Если он оказался кратковременным (прошел сам) или легкоустранимым, то стрессовое воздействие, которое мы испытали — краткосрочное, и вполне может пойти на пользу.

Но вот если устранить препятствие не удалось, и мы вынуждены подвергаться стрессу снова и снова, он становится хроническим. Хронический стресс постепенно вызывает истощение и угнетенность, может рождать бесконтрольную тревогу и невротические нарушения. 

Ученые также добавляют, что хронический стресс тормозит производство новых нейронов, ухудшая при этом память и когнитивные способности. То есть от постоянного напряжения человек глупеет. Кроме того, у него повышается риск развития многих серьезных заболеваний.




ссылка http://medpulse.podster.ru/45
 Рекомендую прочитать 

Загадочный синдром хронической усталости

Комментариев нет:

Отправить комментарий